捐赠动态丨共荣共勤,兴核强国,中国核动力研究设计院捐赠仪式举行

时间:2019-12-05

12月4日,中国核动力研究设计院(以下简称“核动力院”)捐赠仪式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆201会议室举行。核动力院为兰州大学捐资84万元,设立“中国核动力奖助学金”,用于支持兰州大学人才培养,希冀为中国核动力事业培养一流专业人才。

4D615

核动力院党委书记周定文,院长助理、科技处处长姚维华,人力资源处处长孙振良,设计所党委书记彭航,一所党委书记伍晓勇,二所党委书记唐月明,四所党委书记邱绍宇,科技处主管邓志勇,人力资源处主管潘东,一所总师办副主任周春林;兰州大学校长严纯华,副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军,校长助理、科学技术发展研究院执行院长许鹏飞出席,学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、学生处、社会科学处、教育发展基金会、数学与统计学院、物理科学与技术学院、核科学与技术学院、化学化工学院、土木工程与力学学院、科学技术发展研究院等相关部门负责人共同参加。仪式由严纯华主持。

捐赠仪式上,严纯华为来宾们佩戴了校庆徽章,欢迎他们来访兰州大学。

3D2BA

在与会人员的共同见证下,周定文与范宝军签订了捐赠协议,周定文与严纯华互赠了捐赠牌与捐赠证书。

40780

3B55F

国家强盛和社会繁荣,离不开科技创新和高精尖人才在各行业领域创先争优。新中国成立七十年以来,我国综合国力的迅猛发展和国际地位的持续提升,再次证明了只有依靠人才,才能让我国在科技创新领域跑出自己的“加速度”。此次捐赠的重要意义在于促进核科学技术人才培养,以核动力院技术优势和前沿视野为依托,以兰州大学人才优势和科研创新为支撑,共同搭建优质平台,致力于提高原始创新能力,促进核科学发展,为中国核动力事业做出贡献。

35D5C

周定文在讲话中回忆了在兰大求学的时光,言语间流露出对母校的感激之情。他表示,中国核动力研究设计院将不断提高综合科研能力和技术水平,推进科技、管理、人才培养机制的创新,希望可以加强与兰州大学的交流与合作,建立核技术人才培养合作机制。

263B5

许鹏飞介绍了兰大的基本情况后,参会人员一同观看了兰州大学《大道至公》宣传片。

姚维华介绍了核动力院的发展历史,作为我国从事核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地,核动力院在我国高新技术领域和先进能源开发工业体系中占有重要的地位。

2D509

数学与统计学院院长李万同、物理科学与技术学院副院长刘翔、化学化工学院副院长张海霞、土木工程与力学学院副院长王省哲向来访嘉宾介绍了各学院科学研究和人才培养相关情况,表示以后将在人才培养、科研合作、平台建设等方面进行深入交流与合作。

35193

严纯华向核动力院对兰州大学教育事业的关心与支持表达了衷心的感谢。他说,“滴水之恩当涌泉相报”,学校将牢记广大校友、校友企业,特别是研究院所和国有企业对兰州大学的倾情支持,并将此慷慨捐赠、无私善举、赤忱热心落到实处,研究生院、教务处要积极配合,基金会要做好善款的管理和使用工作,把资金作为推进学校人才培养和相关工作的润滑剂。同时还表示中国核动力研究设计院是国家核动力技术发展的最前沿,兰州大学将与中国核动力研究设计院共荣共勤,进一步加强沟通和交流,加强人才培养和基础研究方面的合作,共同为中国的核动力事业做出更多更好的贡献。

仪式当天,核动力院一行参观了学校电镜中心、功能有机分子化学国家重点实验室、核科学与技术相关实验室,并就科学研究、人才培养等与核学院相关科研人员进行了座谈交流。