兰州大学《坚守·奋斗》主题雕塑揭幕

时间:2019-09-15

兰州大学《坚守·奋斗》主题雕塑揭幕

在学校即将迎来110周年校庆之际,9月15日下午,由王云峰校友、王建军校友、樊艳伟校友共同捐建的《坚守·奋斗》主题雕塑在兰州大学榆中校区揭幕。

四川美术学院原副院长郝大鹏,设计师刘威、孙继任、黄洪波,81级中文系校友、广州珠江云峰控股集团顾问王云峰,90级地质学校友、兰州大学上海校友会会长、上海智平基础工程有限公司总经理王建军,兰州大学党委书记、教育发展基金会理事长袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委副书记曹爱辉,副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军参加了揭幕仪式。揭幕仪式由范宝军主持。

揭幕仪式上,袁占亭代表学校对四川美术学院设计团队的辛勤付出以及王云峰校友、王建军校友的慷慨捐赠表示感谢。他表示,“坚守•奋斗”是兰州大学110周年校庆凝练的主题,《坚守•奋斗》主题雕塑,一是体现了为国育才的初心,为国家培养了三十余万各类人才,尤其为西部培养了一批留得住、用得上的优秀人才;二是体现了坚守西部的初心,走出了一条在经济欠发达地区建设世界一流大学的奋进之路;三是体现了服务国家的初心,历届老领导、广大教师、广大校友等一代代兰大人接续奋斗,主动融入国家战略,主动服务区域经济社会发展,在各个方面为国家作出了积极贡献。他指出,坚守百十载、奋斗新时代。未来3-5年,是兰州大学发展的战略机遇期和重要窗口期,学校确定了“做全做强榆中校区、做精做优城关校区”的发展定位以及内涵发展、综合改革、条件建设的“三大攻坚行动”。站在110年新的起点,希望全校广大师生员工共同努力、广大校友鼎力支持,继续弘扬坚守奋斗精神,携手共创兰州大学更加辉煌的明天!

四川美术学院雕塑系原主任刘威介绍说,《坚守·奋斗》主题雕像寄予了全体兰大人的光荣与梦想,体现了兰大人扎根西部,奉献祖国的精神品质。

90级地质学校友王建军向母校的老师表示亲切的问候和深深的敬意。他说,“坚守·奋斗”是兰大人特有的品格,“坚守”是为了我们伟大的祖国,“奋斗”是为了我们兰大人美好的明天。我们坚信,母校定会以百十年盛典为契机,在新的征程上取得新的成果。

81级中文系校友王云峰表示,在母校建校110周年之际,能够回到学校参加《坚守·奋斗》主题雕塑揭幕仪式非常荣幸。他说,《坚守·奋斗》雕塑是永恒的艺术,是兰大人精神的象征,我们要牢记它的精神内涵,不断前行,坚守奋斗,做时代的奋进者,勇敢肩负起时代的重任。

在热烈的掌声中,与会嘉宾共同为《坚守·奋斗》主题雕塑揭幕。红绸飘落,见证了百十年兰大人坚守“勤奋、求实、进取”的优良品格和“自强不息,独树一帜”的奋斗精神,昭示着一代代兰大人将携手前行,以新使命、新担当、新作为共建兰大美好明天的豪迈情怀。

兰州大学苏州校友会代表,学校办公室、校友总会办公室、基建处、文学院、地矿院等相关负责人参加揭幕仪式。

据悉,《坚守·奋斗》主题雕塑主体为5-8mm厚青铜铸造人物,雕塑人物高2.5米,基座为天然花岗岩雕刻的正方形平台,长13 米,宽13米,高0.9米。构图简练、人物造型亲切,是不可多得的艺术珍品,矗立在榆中校园中轴线上,形成校园的一大美景,在感受雕塑艺术的同时,也激励着广大师生员工团结进取、争创一流。