校庆·献礼丨王珠林、吴宁玫校友夫妇:开阔视野行世界,踏遍山水最少年

时间:2019-08-23

8月23日,王珠林、吴宁玫校友捐赠仪式在兰州大学城关校区校友之家举行。1982级经济系校友、兰州大学北京校友会经济分会会长、兰州大学教育发展基金会理事、银华基金管理股份有限公司董事长王珠林,1983级经济系校友、民政部管理干部学院、北京社会管理职业学院经济与信息科学系教授吴宁玫校友夫妇向兰州大学捐赠300万元,设立“竹石奖学金”,支持优秀学生出国(境)交流学习等人才培养,助力学校国际化和“双一流”建设。

1975级经济系校友、校友总会经济学院分会会长王家勋,1988级经济系校友、校友总会经济学院分会秘书长胡国锋,1990级经济系校友、兰州大学校友总会经济学院分会副秘书长卢大中;兰州大学副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军出席捐赠仪式。校友总会办公室(教育发展基金会办公室)、经济学院等相关单位负责人及学生代表共同参加。仪式由校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任、教育发展基金会副秘书长田旭龙主持。

捐赠仪式上,范宝军为王珠林、吴宁玫等校友佩戴了校友徽章,热情欢迎他们重回母校。在大家的共同见证下,范宝军代表学校及教育发展基金会接受了捐赠。

王珠林、吴宁玫校友夫妇深情回忆了在兰大求学的时光,并表示母校的培育和“勤奋 求实 进取”的学风让他们得到了历练和成长,对今时的工作和发展起到了至关重要的作用。王珠林特别感谢了当年的恩师和同窗们在自己伤病期间的热心帮助和真情关怀,他说:“怀山之水,必有其源。兰州大学就是我们的源。大学期间,一次意外让我不得已休学,但正是在这段艰难的日子里,我收获了弥足珍贵的师生情谊和同窗之情,当年的情形如今仍然历历在目。”

在王珠林、吴宁玫校友夫妇看来,兰大给予他们的不仅仅是知识的滋养,更重要的是至今受用的精神力量。王珠林表示,此次捐资设立“竹石奖学金”,正是深受孙冶方等老一辈经济学家坚持真理、捍卫学术尊严等精神的启迪,希望学弟学妹们发扬“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神,以顽强不息的生命力和坚韧不拔的意志力,扎根学海,踏实求知,向内积蓄力量的同时,也要注重向外行走世界,开阔视野,增长见闻。

范宝军代表学校向王珠林、吴宁玫校友夫妇表达了真挚的感谢。他在讲话中指出,珠林校友足履实地、务实进取,长期深耕金融领域,从甘肃走向全国,为国家经济战略发展贡献“兰大智慧”,在不断开拓个人事业新局面的同时,为完善金融市场资源配置机制、推进“一带一路”金融合作和资本市场供给侧结构性改革积累了宝贵经验,真正实现了个人发展与社会进步的有机统一。负雅志于高云,寓琴瑟于华首,多年来,宁玫校友一直致力于金融教育事业、为社会培养出了大批金融人才,同时始终坚定支持珠林校友的工作,为珠林校友的事业发展提供了坚实后盾。虽已毕业三十余载,但他们始终不忘“兰大人”的初心,始终心怀“兰大梦”的憧憬,感染与凝聚分散在世界各地的广大校友群体,为母校发展建设贡献出自己的一份力量。此次捐赠对于提升兰州大学国际交流合作水平,培养顶尖人才,推进“世界一流大学”建设有重要意义。希望学校有关部门以今日的捐赠活动为契机,积极宣传王珠林、吴宁玫校友以爱心回馈母校的事迹,竭诚做好服务保障工作,增强校友对母校的认同感与归属感,使兰大成为广大校友永远的精神家园。

王珠林校友当年的班主任老师王家勋在发言中表示,为师甘做铺路石,经济学院人才培养硕果累累,王珠林、吴宁玫校友夫妇正是其中的杰出代表,自己深感欣慰。王珠林、吴宁玫校友夫妇通过此次捐赠也正是传承和发扬老一辈兰大教师们的“铺路石”精神,助力更多兰大学子实现梦想,希望一代代兰大人恒久地传承好、发扬好兰大精神。

经济学院院长郭爱君致答谢辞时向王珠林、吴宁玫校友夫妇表达了对学院发展给予大力支持的感谢之情,并表示,此次捐赠饱含着王珠林、吴宁玫校友夫妇对母校教育事业的支持、对学院的殷切期望和对后辈成材的真情关怀,学院将在推动人才培养、科学研究、内涵式发展等各方面,向校友、学校和社会交出满意的答卷。新闻与传播学院教授穆建刚代表王珠林、吴宁玫校友夫妇的往日同窗热情回顾并高度赞扬了两位校友在学生时期和工作中所展现出的担当。