捐赠动态丨百余幅校训、学风书法作品祝福母校兰大112岁生日

时间:2021-09-17

捐赠动态丨百余幅校训、学风书法作品祝福母校兰大112岁生日

秋光清朗,翰墨礼赞。

2021年9月16日,

适逢兰州大学112周年校庆前夕

“萃英咀华”

——兰州大学校训、学风专题书法展

在兰州大学榆中校区昆仑堂举行,

雅集一堂,以之祝贺。

此次书法展活动由

兰州大学兰州校友科技经济文化促进会

和兰州大学校友总会办公室

(教育发展基金会办公室)共同主办,

精心收集并现场展出

来自全国多位书法名家、校友书法爱好者的

作品150余幅,

遒劲的笔力,透出兰大人的坚韧,

起落顿挫的骨架,映出兰大人的挺拔。

嘉宾纷至 情满昆仑

清风徐来嘉宾纷至,翰墨挥洒满庭芬芳。兰州大学党委原副书记、副校长,甘肃省书法家协会原副主席、兰州大学书法研究所所长李恒滨,甘肃省书法家协会原副主席、兰州大学书法研究所副所长秦理斌,甘肃知名书法家花逢坤,甘肃省书协副主席、民盟书画院甘肃分院院长李维君,中书协会员、兰州校友会书画协会名誉会长李永超,兰州市书协副主席宗孝祖等书法名家,兰州校友会会长尚峰以及重庆校友会、天水校友会、烟台校友会等各地校友会代表齐聚萃英山下,莅临展览现场,并在题签处签名留念,叙求学往事,话兰大情怀。

兰州大学副校长曹红出席展览开幕式,学工部、学生处,图书馆、宣传部、校友总会办公室(教育发展基金会办公室)等相关部门负责人及数十名2021级新生代表共同参加活动。开幕式由校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任田旭龙主持。

一章墨迹 兰大风华

开幕式现场,策展人、兰州大学2002级资源环境学院校友王鹏深情讲述了书法展筹备过程及作品情况。他表示,作为首届在榆中校区求学四年的学生,“自强不息 独树一帜”的校训、“勤奋 求实 进取”的学风受益终身,将继续为传播和弘扬校训学风精神而努力。言至母校,热泪盈眶。

兰州大学1984级法律系校友、兰州大学兰州校友科技经济文化促进会会长尚峰在致辞中表示,这是全国高校首个以校训、学风作为主题的书法作品展,通过深度参与到母校文化建设和文化活动,校友们将继续继承和传扬兰大精神,以期影响更多人。

曹红代表学校向参会嘉宾及校友代表的到来表示热烈欢迎,向为书法展做出贡献的广大校友表示衷心感谢。曹红表示,百余年来,兰州大学的发展进步饱含着历代兰大人的智慧和心血,也浸润着广大校友和社会各界的支持和力量,校训、学风涵养成就了兰大人独特的精神气质,也将激励新一代兰大学子薪火相传、接续奋斗。

翰墨书香 同抒心怀

此次活动中,李维君向兰州大学图书馆捐赠了书法作品一幅。

兰州大学1993级中文系校友高振才向兰州大学图书馆捐赠了图书200册。

策展人王鹏向兰州大学图书馆捐赠了校训学风书法集10册。

兰州大学教育发展基金会向图书馆捐赠了价值12万元的智能书法台。

挥毫寄情 赠墨学子

融熠熠丹心于百年风华,镌拳拳盛意入翰墨纸香。此次参展的作品以兰州大学校训“自强不息 独树一帜”、学风“勤奋 求实 进取”为创作主题内容,风格多样,或大气雄浑,或萧散自然,或古雅平和……无不饱含校友们的母校情怀与书法名家对兰大的美好祝愿,吸引了无数学子聚集展厅驻足欣赏,静心品悟,交流相谈。

与会书法名家、校友嘉宾在展览现场深情所感,挥毫落纸,慨然赠予师弟师妹。

一幅幅优秀的书法作品,

展示的不仅是一代代兰大人脚踏实地的心性,

还有兰大人坚守奋斗的品格。

自强不息,独树一帜,

栉风沐雨,砥砺前行。

兰大人,一同书写属于我们的兰大精神。

“萃英咀华”

——兰州大学校训、学风专题书法展

于9月16日至23日

在兰州大学榆中校区昆仑堂展出,

欢迎广大师生前往参观。