EDF动态丨兰州大学教育发展基金会2019年第三次理事长办公会召开

时间:2019-12-20

12月19日,兰州大学党委书记、教育发展基金会理事长袁占亭在城关校区西区逸夫科学馆302会议室主持召开了2019年第三次理事长办公会议。学校副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军,基金会理事、副秘书长、财务处处长马龙泉,教育发展基金会秘书长雷寂,基金会监事、纪委副书记胡万军,基金会监事、审计处处长张丽红,校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任、教育发展基金会副秘书长田旭龙,校友总会办公室(教育发展基金会办公室)副主任、教育发展基金会副秘书长戚金波以及秘书处工作人员参加会议。

会上,范宝军带领参会人员认真学习了《基金会管理条例》,并提出要不断加强国家相关法律、法规及国内外先进理念的学习,不断增强基金会筹资能力和水平,为推动学校“双一流”建设贡献力量。

会议听取并审议了雷寂汇报的《兰州大学教育发展基金会近期工作设想》、马龙泉汇报的关于统筹非限定用途捐赠资金和捐赠配比专项资金以支持学校发展的初步意见、田旭龙汇报的《兰州大学捐赠筹资工作暂行规定》修订情况和近期大额转存业务情况。

与会人员就创新社会类资金募集方式、打造品牌捐赠项目、规范捐赠资金管理、合理配置捐赠资源等方面进行了热烈地研讨交流。

袁占亭表示,基金工作要进一步在资金规模上、作用发挥方面再下功夫,在确保规范安全运营的前提下,多元筹募、精准资助,特别是要更加注重捐赠资金规划使用的系统性、整体性、协同性,使基金会真正成为学校教育事业向前推进的重要资源支持。

针对基金会今后的工作目标与任务,袁占亭进一步指出,一是要提升谋划的层次和水平,注重分类施策。要紧密结合国家战略任务与格局,关注国家发展需求,设计推出相关项目,拓宽校外筹资渠道,广泛吸引社会捐赠。二是要落实基金工作“对内下沉”。设置平台载体,针对发展需求与短板,建立完善同类项目的实施管理办法,协同扎实推进;激发学院在基金工作中的主动性和积极性,优者先行,分享经验,发挥示范引领作用。三是要结合校友工作,挖掘典型人物,策划特色筹资项目,注重情感维系和意向引导,积极跟进落实。

会议还审议了《兰州大学2020年筹资奖励预算》及基础建设、专项出版等项目立项工作。

学校基本建设处处长刘佛军、校友总会办公室(教育发展基金会办公室)副主任贺鹏等相关部门负责人列席会议。