您所在的位置: 网站首页

所在位置:项目详情

项目名称:萃英记忆工程

一、项目描述:

“萃英记忆工程”,于2012年3月由档案馆启动,以人物访谈为主要形式的口述史料视频采集,以及相关文字、图片、音像、实物等历史资料的征集、整理、保存,和研究、开发、利用。以“追寻萃英文化,传承兰大精神”为宗旨,坚持“如实记载,选择呈现”的原则,依托口述档案研究中心,把“萃英记忆工程”建设成为“人文社会科学研究的平台、青年学生实践教育的平台、(兰大)精神文化传承弘扬的平台”,进而成为兰州大学的文化品牌。

二、项目简介:

项目填补了校史资料口述档案的空白,开启了档案馆多种媒体立体档案记载建设发展的新格局,从而为学校提供更完整、更优质的档案信息服务。同时,项目将人物访谈资料筛选整理编辑成文、成片(视频),出版“萃英记忆工程”丛书之《我的兰大》系列,包括《人物访谈录》《人物回忆录》《诗词赋散文辑》或相应的视频短片等;挖掘整理现有馆藏以及兰大人文化收藏等,编辑出版“萃英记忆工程”丛书之《兰大文藏》系列,公开刊发、播放,广为宣传,使之成为校园文化建设的组成部分,起到历史档案直接育人的作用,对我国高等教育史料积累和研究具有积极意义。 2015年,学校成立“口述档案研究中心”(属于校内非实体性科研机构,即无编制、无经费、无场地),是开展“萃英记忆工程”的平台。这是我们共同的事业,需要大家的积极关注和资金、信息、人力、物力支持。希望经过大家的共同努力,能将此建设成为兰大建设发展不可或缺的组成部分。 捐助资金不论多少都是对母校的感恩、回报之心。凡出资支持“萃英记忆工程”者将在获学校捐赠证书、免税证明及校网信息发布外,还可在《看兰台》(兰州大学内部期刊)上做报道宣传,并获赠有关捐赠人“校友手册”及“萃英记忆工程”相关成果。也可在专项资助的出版物上冠名。

三、筹资进度:

筹资目标:1800000元

已筹资:6130元

通过扫描二维码了解该项目相关介绍

program

筹资项目

第110周年校庆专题
人才培养
校园活动
校友活动
基础建设
社会公益
事业发展
推荐项目