联系我们

电 话:0931-8912729
           0931-8914092
传 真:0931-8914092
电子邮件:lzuedf@lzu.edu.cn
通信地址:
甘肃省兰州市城关区天水南路
222号兰州大学贵勤楼
邮 编:730000
当前位置:网站首页 >

在原兰州医学院86级校友奖助学金首届颁奖仪式上的发言

【来源:兰州大学教育发展基金会 | 发布日期:2014-07-21 】     【选择字号:

尊敬的各位领导、各位校友,各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是基础医学院2010级临床医学专业的XXX,很荣幸能代表受助学生发言。在此,我代表所有受资助的同学,感谢各位领导和校友给予我们的关爱和支持,感谢学校和老师给予我们的培养和帮助。

能够跻身于兰州大学并在这里学习,生活,我感到非常荣幸。对于一个生长在深山里的孩子,从踏入校门的那一刻,我就渴望获得知识,渴望走出大山,看到外面的世界。于是我通过自己的努力顺利从高中毕业,并有幸进入兰州大学学习深造。是学校的老师带领我走进知识的海洋,我从无知到有志,我立志要通过学习知识来改变自己的命运,改善家人的生活。我的父亲母亲是淳朴憨厚的庄家人,他们辛勤种地,供我们姐妹读书,支撑着一个并不幸运的家幸福的前行。生活对我们来说是艰难的,但我们一直坚持着。尤其是母亲,她用瘦小的身躯支撑着我们这个家,给我们教育,也给我们希望。2010年,我考入兰州大学,当时家里非常困难,加上弟弟患有慢性EB病毒感染,要持续治疗,我选择了免费医学定向生项目。

说实话,初来兰州大学的我,是非常的不自信,我得时刻想着去弥补和其他同学的差距,诸如英语学习和计算机技能的掌握,在这样的境况中,我也过彷徨和挣扎,但最终我选择的奋斗,付出比别人更多的努力。总算还有成效吧,到上学期末,我顺利通过了国家英语四、六级考试,并拿到了全国计算机二级考试证书。

正当我怀着自己建立起来的自信,憧憬着美好的未来努力前行的时候,不幸再次降临到我的家庭,经过多方治疗和努力,还是未能挽回弟弟的生命,家里背上了沉重的债务负担,也让父母失去了内心的精神支柱。原先的我单纯的认为,总有一天我能帮母亲分担,本以为我学成之时还可以给弟弟提供更好的治疗机会,可是我错了。当事情发生时我只眼睁睁的看着,却一点儿力气都没有。弟弟的走除了留下诸多的回忆,还留给我一副很沉的担子。我是家里的长女,必须义无反顾去承担更多的东西。弟弟看病欠了一大笔债,父亲患有帕金森综合征,一直要用药维持,哥哥是因后天原因导致生活不能自理,需要别人来料理,妹妹要上学,弟弟的离去对母亲的打击太大,必须有人照顾着恢复起来。很多很多的境遇,让我真的不知道我们一家人的前途在哪里,我的未来在哪里……

当同学、老师和学校知道我的情况后,他们给予了我亲切的帮助和热心的关怀,让我又多了一份坚持的信心,大家的关怀让我感受到我其实并不是一个人,我享受着大家带给我的温暖和关怀。于此同时,我也享受到了校友们给与的资助,在这个困难的时候,使得我在精神上得到极大的鼓励。这份资助让我充满了信心,我要坚强起来,去勇敢面对,把各位校友给予我的爱心传递下去。

我喜欢医学,喜欢临床医学这个专业,喜欢用自己的努力甚至是一生去温暖和保护别人的健康,虽然目前我无力去救回弟弟的生命和维护家人的健康,但我一定会通过自己的努力,在不远的将来去保护我所能保护的生命。

家庭,我们没法选择;灾难,我们也无法逃避。但我们可以选择对生活的态度。保持一个良好的心态,怀有一颗感恩的心,感谢我们所得到的,珍惜我们所拥有的!做到对己无悔,对他人无愧疚!

衷心感谢各位校友给予我们的帮助,感谢学校老师给予我的关怀。我相信,您们的爱心和资助一定会激励我们在座的每一个人一路前行,把这份爱和责任传递下去!

祝各位领导、各位校友和老师工作顺利、身体健康、生活愉快!

谢谢大家!