您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

慈善人物 | 蔡文杰:以恒心、耐心和决心承担一份责任

点击量:

时间:2021-09-24

作者:智义娜

慈善人物 | 蔡文杰:以恒心、耐心和决心承担一份责任

2008年,蔡文杰进入兰州大学数学专业学习,提起为何选择数学这个专业,蔡文杰笑着说道,数学是很多学科的基础,很有意义。在专业学习上,蔡文杰很感念老师们的教育,“我们院的老师都很好,在我心中是榜样,而榜样的力量是无穷的。”

数学院的课程是及其忙碌的,但蔡文杰在军训时期就担任排长,四年的学习期间担任班长,这对蔡文杰的学习以及创业都是一份锻炼,因此四年的母校时光回忆起来也是格外充实的。


母校精神充满力量

作为一名兰大人,他表示在兰大的求学经历不仅让他收获了扎实的专业知识,更有一种无形的精神影响着他,这是自强不息的校训与勤奋求实的校风。如今公司的企业文化也和母校的校风校训息息相关。

2019年,他以兰州壹杰华安信息科技有限公司董事长的身份代表公司里包括蔡飞、魏柏、柳庆志、郭昊在内的所有兰大校友一起向母校捐赠130万元,用于支持“萃英登峰”兰州大学青年思想政治教育展览馆建设及校友工作,据悉这是迄今为止年轻校友中捐赠数额最大的一笔。在谈到个人发展与母校之间的关系时,他说,“目前取得的成绩离不开老师和学校的栽培,作为兰大人,希望和广大校友一道,在情感、科研、技术等各方面积极交流,一同助力母校发展。”


艰苦的条件更值得铭记

在回想起当年与同窗好友一同创办壹杰华安的情景,蔡文杰感慨万千,“创立初期条件艰苦,但是经验非常值得铭记”,他表示创业期间困难一直存在,从初期的人手问题到后期的管理和规划都是一个接一个挑战,现在的公司已经逐步在计算机系统集成、软件开发、大数据开发、区块链技术服务等方面发展成熟,离不开当时的坚持与付出。

疫情期间,蔡文杰的公司也曾受到影响,面对疫情对经济的冲击,他认为一定要有过硬的技术,扛得住打击。只有坚持与努力,才能在合适的时机抓住机会,让企业更有竞争力。

作为一个创业者,在大学时期就已经开始“折腾创业”,大二开办了自己的火锅店,挣到了第一桶金,这也让初次尝试创业的蔡文杰体验到了创业的艰辛与不易,同时也积累了些许经验。蔡文杰始终将葆有恒心、耐心和决心视作创业路上秉持的行为准则,“既然选择了创业之路,就要有绝对的承受能力,不仅掌握扎实的行业专业知识,更要具备为人处世的交际能力和与人交流的谈判能力。”


不同的创业,同样的恒心

对比大学时期创办火锅店和后来的壹杰华安,蔡文杰认为步入社会后创业,所肩负的责任更大。因此,在访谈中他也多次提到恒心的重要性。当下大学生经常会接触一些创新创业比赛,蔡文杰对此表示,要有目标、有规划,带着一双善于发现的眼睛。

谈到母校兰大如今的变化发展,蔡文杰欣慰地说到,“学校基础建设和学科教育方面都有了不小的变化,但更多的是对学生综合素质培养的注重。”因此,在采访的最后,他带给学弟学妹们这样的寄语:“要多珍惜大学生活,广泛阅读,同时结交一些志同道合的朋友。”

从忙碌、充实的大学生活到艰难困苦、玉汝于成的创业生活,蔡文杰不仅收获了掌声,更实现了跨越式的成长。如今承担着更大责任的壹杰华安也会坚守着初心,以恒心、耐心和决心担负起这份社会责任。


校友简介:

蔡文杰,兰州壹杰华安信息科技有限公司董事长、2008级数学与统计学院校友、“青马工程”兰州大学第四期大学生骨干培训班学员。


上一篇:

慈善人物 | 秦丽霞:做最好的自己,就会遇到最好的别人

新闻中心
新闻动态
通知公告
推荐新闻
兰州大学教育发展基金会“童享计划”活动用品采购询价结
兰州大学教育发展基金会“童享计划”活动用品采购询价公
关于招募2017年秋季学期“童享计划”志愿者的通知